При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и протоков, а также при удалении желчного пузыря, стоит взглянуть на безобидную белокочанную капусту с ее отрицательных сторон.
Что плохого в белокочанной капусте?
- При сравнении с другими сортами обнаружится довольно бедный состав полезных веществ;
- Ее лучшая польза в молодых побегах;
- Также ценны ее качества в квашеном виде (отличный источник витамина С);
- Она вызывает сильный метеоризм.
Как раз из-за этих свойств белокочанная капуста совершенно не приемлема для людей с проблемами желчного пузыря (с удаленным желчным пузырем). Помимо усиленного метеоризма и процесса брожения от квашеной капусты, свежая – еще и вызывает сильный приток желчи, что также недопустимо в данном случае.
Потому как резкий перепад давления от скачка объема желчи дает БОЛЬ. Чувствовать ее будут и люди после операции по удалению желчного пузыря, и при дискинезии желчного пузыря, протоков, а также других расстройствах желчевыводящей системы.
В целом, лучше сделать выбор в пользу замечательных сестер – брокколи или цветной капусты. Оба овоща входят в перечень рекомендованных продуктов для диеты или стола №5.
Чем же брокколи лучше?
- Она не вызывает повышенного газообразования;
- Брокколи имеет улучшенный витаминный состав;
- Более чем в 2 раза превосходит белокочанную капусту в содержании витамина С;
- Богата растительными белками, которые легче усваиваются.
В ней содержатся вещества, помогающие снизить холестерин в крови, что важно не только для желчевыделительной системы, но, в первую очередь, для кровеносной и сосудистой систем.
Обладает антиоксидантным свойством за счет содержания особых групп веществ – сульфорафана, индол-3-карбинола.
Брокколи – разновидность цветной капусты, ее соцветия обычно зеленого оттенка, мелкие, собраны в пучок. Клетчатка в обоих видах капусты присутствует в значительном количестве. В белокочанной ее, конечно, больше, за счет этого и усиленный метеоризм. Но брокколи по всем другим факторам превосходит свою сестренку, поэтому выбор очевиден.
Как готовить брокколи?
Полезность брокколи исчезает при неправильной тепловой обработке. Старайтесь либо слегка отварить овощ (5-7 минут), либо приготовить на пару. Очень вкусной получается запечённая в фольге брокколи. При добавлении в супы, тушеное мясо стоит отправлять ее на огонь в последнюю очередь.