Диета №5: Брокколи против белокочанной капусты

брокколи в мультиварке
Капуста – вся хороша! И это правда. Мы с детства знаем белокочанную капусту и с настороженностью относимся к изысканной брокколи. Здоровому человеку абсолютно не важны мелкие детали различий между двумя овощами. Но для граждан, имеющих некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом, разница принципиальна.

При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и протоков, а также при удалении желчного пузыря, стоит взглянуть на безобидную белокочанную капусту с ее отрицательных сторон.

 

Что плохого в белокочанной капусте?

 

  • При сравнении с другими сортами обнаружится довольно бедный состав полезных веществ;
  • Ее лучшая польза в молодых побегах;
  • Также ценны ее качества в квашеном виде (отличный источник витамина С);
  • Она вызывает сильный метеоризм.

 

Как раз из-за этих свойств белокочанная капуста совершенно не приемлема для людей с проблемами желчного пузыря (с удаленным желчным пузырем). Помимо усиленного метеоризма и процесса брожения от квашеной капусты, свежая –  еще и вызывает сильный приток желчи, что также недопустимо в данном случае.

 

Потому как резкий перепад давления от скачка объема желчи дает БОЛЬ. Чувствовать ее будут и люди после операции по удалению желчного пузыря, и при дискинезии желчного пузыря, протоков, а также других расстройствах желчевыводящей системы.

 

В целом, лучше сделать выбор в пользу замечательных сестер – брокколи или цветной капусты. Оба овоща входят в перечень рекомендованных продуктов для диеты или стола №5.

 

Чем же брокколи лучше?

 

  • Она не вызывает повышенного газообразования;
  • Брокколи имеет улучшенный витаминный состав;
  • Более чем в 2 раза превосходит белокочанную капусту в содержании витамина С;
  • Богата растительными белками, которые легче усваиваются.

 

В ней содержатся вещества, помогающие снизить холестерин в крови, что важно не только для желчевыделительной системы, но, в первую очередь, для кровеносной и сосудистой систем.

 

Обладает антиоксидантным свойством за счет содержания особых групп веществ – сульфорафана, индол-3-карбинола.

 

Брокколи – разновидность цветной капусты, ее соцветия обычно зеленого оттенка, мелкие, собраны в пучок. Клетчатка в обоих видах капусты присутствует в значительном количестве. В белокочанной ее, конечно, больше, за счет этого и усиленный метеоризм. Но брокколи по всем другим факторам превосходит свою сестренку, поэтому выбор очевиден.

 

Как готовить брокколи?

 

Полезность брокколи исчезает при неправильной тепловой обработке. Старайтесь либо слегка отварить овощ (5-7 минут), либо приготовить на пару. Очень вкусной получается запечённая в фольге брокколи. При добавлении в супы, тушеное мясо стоит отправлять ее на огонь в последнюю очередь.

vodoroslionline