Диета №5: морковь на пару

морковь на пару с рыбой
Морковь ценный и полезный овощ. При заболеваниях пищеварения к нему стоит относиться с особой любовью.
При болезнях желчевыводящих путей и при удаленном желчном пузыре незаменимым в рационе овощем становится МОРКОВЬ.  

Морковь для желчного пузыря

Уникальна морковка для данной категории больных свойством снижать уровень холестерина. Обладая мочегонным, мягким слабительным действием морковь помогает организму избавляться от токсинов. Этому способствует клетчатка – основа практически всех овощей. А как мы знаем, овощи для стола №5 должны составлять около 2/3 суточного рациона. Морковь богата витаминами – фосфор, железо, йод. Но известна она, конечно, КАРОТИНОМ – особым жирорастворимым витамином. Поэтому, главная рекомендация – добавлять в готовый продукт немного растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного). Для здоровья желчного пузыря и жиры, и клетчатка, и витамины требуются постоянно. Любые нарушения в работе желчного пузыря и протоков связаны с холестериновым обменом, а для нормализации его, как раз и нужны перечисленные компоненты. свежая морковь

Морковь после холецистэктомии

  Не стоит путать: свежая морковь не запрещается при пятом столе, но не рекомендуется при обострении заболеваний желчевыводящих путей, а также в адаптационный период после операции по удалению желчного пузыря. Например, при дискинезии желчных протоков по гипомоторному типу, когда надо активировать работу пузыря, свежий овощ употреблять полезно. А вот в первую неделю после холецистэктомии морковь следует отваривать, готовить на пару. Овощи после операции вводим постепенно, небольшими дозами. В первую неделю восстановления — ограниченно, лучше не смешивать с другими овощами, чтобы определить реакцию вашего кишечника. Через пару недель после удаления пузыря отличным перекусом станет винегрет, салаты с добавлением отварной моркови, морковные запеканки. Смело добавляйте морковь в котлеты, любые супы и вторые блюда.

Как готовить морковь

Исследования последних лет утверждают, что усвоение каротина повышается при правильной тепловой обработке.

Идеальный способ – приготовление моркови на пару. Цивилизация подарила нам мультиварку, облегчив домашний труд домохозяек в разы. Воспользуемся этим волшебным инструментом. Морковь на пару в мультиварке готовится не более 10 минут. Можно класть очищенный овощ целиком, сохраняя полезные свойства. Если вы решили нарезать небольшими пластинками, время приготовления уменьшается до 3-5 мин. Морковь, приготовленная таким способом, может стать ингредиентом салата, винегрета, быть самостоятельным гарниром, например, для куриных котлет на парузапеченной в фольге куриной грудки или рыбы. Морковь можно заготовить впрок методом заморозки. Хотя овощ неплохо хранится в погребе, прохладном помещении до весны, замороженная морковь сохраняет витаминов и полезных веществ больше. Конечно, эта рекомендация для тех, кто имеет отдельный агрегат помимо обычного холодильника — морозильную камеру.   Приятного аппетита!