Печеные яблоки – лучшая в мире сладость!

Сладкие печеные яблочки – одно из самых полезных лакомств. Для детей, для желающих похудеть, для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, при удаленном желчном пузыре, при диабете – абсолютно всем рекомендованы приготовленные в таком виде яблоки. Почему?

Секрет запеченных яблок

 

Свежие, хрустящие яблочки, несомненно, имеют огромное количество витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи. Поэтому, при холециститах, гипокинетической форме дискинезии желчного пузыря и протоков рекомендуют термически не обработанные яблоки.

 

Мякоть, кожура, даже семечки – каждый компонент обладает своей ценностью. Так, например, косточки содержат редкий витамин В17 (летрил). Доказана его эффективность в предотвращении злокачественных образований. Кроме того, семечки одного яблока составляют необходимый суточный рацион йода.

 

Что касается свежих яблок, при некоторых заболеваниях они, к сожалению, противопоказаны. Соблюдая диету №5, мы вынуждены отказаться от этих фруктов в первозданном виде при острой стадии заболевания (при остром холецистите, обострении хронического панкреатита и других заболеваниях). 

 

При удаленном желчном пузыре лишь через полгода после операции можно знакомить организм со спелыми, не кислыми сортами яблок («Коробовка», «Сладость алая»). Свежие яблоки, особенно сезонные, неоценимая помощь желудочно-кишечному тракту.

 

Это самый доступный и безопасный для российских потребителей источник клетчатки и витаминов. Находите золотую середину для себя: при явных противопоказаниях и личном плохом самочувствии не кушайте яблоки в сыром виде. Если организм не сопротивляется — ешьте вкуснятину на здоровье.

 

А вот запеченные в духовке или мультиварке яблочки не имеют ограничений!

 

Калий и магний, железо, фосфор, кальций в яблоках:

 

  • Устраняют нарушения в обмене веществ;
  • Очищают кровь и лимфу;
  • Нормализуют водно-солевой баланс;
  • Контролируют уровень холестерина, выводят «плохой»;
  • Стабилизируют работу всей сердечно-сосудистой системы (укрепляют сердечную мышцу, расширяют просвет в сосудах).

 

Лимонная, винная, яблочная природные кислоты останавливают развитие процессов брожения и гниения в кишечнике.

 

В 100 граммах свежих яблок – 50 кКал, в печеных – 65 кКал!

 

Но главный аргумент в ценности печеных яблок – наличие растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Пектин, который в организме полностью усваивается, имеет свойства удерживать воду, способствует размножению полезных бактерий, тем самым нормализует микрофлору кишечника.

 

Нерастворимая клетчатка, сосредоточенная в основном, в кожуре, активизирует перистальтику. Волокна обволакиваются слизью, что благоприятно сказывается на стенках желудочно-кишечного тракта. Происходит мягкое очищение организма.

 

Для хорошего слабительного эффекта употребляйте печеные яблоки натощак. Этот десерт необходим при хронических запорах.

 

Природная фруктоза не повышает общий уровень сахара в крови. Печеные яблоки относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Это важно знать не только диабетикам, но всем, пытающимся сбросить вес. Чувство насыщения продолжается дольше, аппетит на время усмиряется.

 

Есть ли противопоказания для употребления печеных яблок?

 

Нет.  Без добавок яблоки, приготовленные в духовке, полезны всем. Важно следить за объемом пищи – не более порции, помещающейся в ваших ладонях.

 

Традиционные добавки к яблокам – мед, сухофрукты, орехи, творог, корица. Противопоказанием может быть наличие аллергии на какой – либо компонент. Не используйте его. Детям до 3 лет не рекомендуется добавлять мед и орехи. То же правило и в послеоперационный восстановительный период после удаления желчного пузыря.

 

Как приготовить печеные яблоки?

 

Хорошо вымойте в проточной воде фрукты. Если делать без начинки, то просто поместите яблоки в духовку. В сладкие сорта яблок лучше ничего не добавлять, никаких подсластителей и других ингредиентов. Такие яблочки сами по себе очень вкусные!

 

Готовят десерт и в фольге, время приготовления – 10-15 минут.

 

Известное лакомство с корицей и медом исполняется таким образом: отрезается верхняя часть яблочка, в углубление кладется капелька меда и корица. Сверху закрываем крышечкой из верхушки. Если кожура грубая, стоит в нескольких местах сделать проколы. Запекаем не дольше 20 минут.

 

запеченное яблоко с корицей

 

Начинка из творога с курагой или изюмом создаёт удивительно вкусное блюдо!

 

Обязательно попробуйте при запекании положить в яблоки измельченные грецкие орехи, чернослив и немного меда. Изысканное угощение!

 

Яблоки можно класть в запеканки, добавлять в красивые, праздничные, мясные блюда, использовать в качестве гарнира для птицы.

 

Приятного аппетита!

vodoroslionline