Диета №5: винегрет

винегрет после холецистэктомии
Винегрет для пятого стола имеет некоторые отличительные особенности. Соблюдать запреты на обозначенные ниже ингредиенты стоит при острых стадиях заболеваний желчного пузыря и в период адаптации после холецистэктомии.

Винегрет – ценный, питательный салат, отличный гарнир. Доступные отварные овощи в сочетании с полезным растительным маслом являются достойным блюдом для любого здорового человека.

 

Кстати, использовать можно любые виды растительных масел. Не только всем знакомое подсолнечное, но и кукурузное, льняное, кунжутное, рыжиковое.

 

Однако даже такое простое блюдо при диете №5 претерпевает некоторые изменения.

 

Что нельзя класть в винегрет при пятом столе

 

Почему?

 

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах желчного пузыря или протоков (холецистите, холангите) требуется убрать все раздражающие слизистую кишечника и желудка продукты.

 

Что запрещено?

 

При болезнях желчного пузыря, а также после операции по удалению органа рекомендуется не добавлять лук, зеленый горошек, квашенную капусту (особенно первые месяцы после хирургического вмешательства).

 

Ингредиенты винегрета при диете №5:

 

— отварные овощи: картофель, морковь, свекла;

— пекинская капуста;

— подсолнечное масло (через 2-3 недели после холецистэктомии).

 

винегрет диета №5

 

Пекинская капуста, как и брокколи, не имеет активных компонентов, вызывающий метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны органов пищеварения. Но по вкусовым качествам пекинская капуста больше похожа на обычную белокочанную. Пробуйте, сочетайте.

 

Приготовление:

 

  1. Нарезаем овощи кубиками.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуем.
  3. Перемешиваем, по возможностям вашего организма добавляем немного подсолнечного масла.

 

Винегрет при заболеваниях желчевыделительной системы можно употреблять каждый день. Соблюдая, естественно, меру в размере порции.

 

После операции по удалению желчного пузыря такой салат стоит пробовать вводить в рацион уже на второй неделе. Первая неделя: пробуем по отдельности каждый ингредиент. Пекинскую капусту желательно добавлять спустя две-три недели.

 

Винегрет может быть как перекусом, так и дополнением, гарниром как мясным, рыбным блюдам.

 

Приятного аппетита!

vodoroslionline