Винегрет – ценный, питательный салат, отличный гарнир. Доступные отварные овощи в сочетании с полезным растительным маслом являются достойным блюдом для любого здорового человека.
Кстати, использовать можно любые виды растительных масел. Не только всем знакомое подсолнечное, но и кукурузное, льняное, кунжутное, рыжиковое.
Однако даже такое простое блюдо при диете №5 претерпевает некоторые изменения.
Что нельзя класть в винегрет при пятом столе
Почему?
При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах желчного пузыря или протоков (холецистите, холангите) требуется убрать все раздражающие слизистую кишечника и желудка продукты.
Что запрещено?
При болезнях желчного пузыря, а также после операции по удалению органа рекомендуется не добавлять лук, зеленый горошек, квашенную капусту (особенно первые месяцы после хирургического вмешательства).
Ингредиенты винегрета при диете №5:
— отварные овощи: картофель, морковь, свекла;
— пекинская капуста;
— подсолнечное масло (через 2-3 недели после холецистэктомии).
Пекинская капуста, как и брокколи, не имеет активных компонентов, вызывающий метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны органов пищеварения. Но по вкусовым качествам пекинская капуста больше похожа на обычную белокочанную. Пробуйте, сочетайте.
Приготовление:
- Нарезаем овощи кубиками.
- Пекинскую капусту мелко шинкуем.
- Перемешиваем, по возможностям вашего организма добавляем немного подсолнечного масла.
Винегрет при заболеваниях желчевыделительной системы можно употреблять каждый день. Соблюдая, естественно, меру в размере порции.
После операции по удалению желчного пузыря такой салат стоит пробовать вводить в рацион уже на второй неделе. Первая неделя: пробуем по отдельности каждый ингредиент. Пекинскую капусту желательно добавлять спустя две-три недели.
Винегрет может быть как перекусом, так и дополнением, гарниром как мясным, рыбным блюдам.
Приятного аппетита!