Овощное рагу может быть как полноценным обеденным блюдом, так и прекрасным гарниром к рыбе, мясу, куриным котлеткам на пару.
Полезные свойства овощного рагу
Наличие природной клетчатки, стимулирующей пищеварение;
Приготовление без животного жира, сложного к расщеплению при удаленном желчном пузыре
Рекомендуется как здоровым людям, так и тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта, проблемы в желчевыводящей, мочевыделительной системах;
Отличный источник витаминов и микроэлементов;
Блюдо способствует снижению «плохого» холестерина, нормализует водно-солевой обмен;
Рагу рекомендуется для желающих похудеть
При изменении пропорций овощей можно создавать новый вкус
Противопоказания для овощного рагу
Использовать сочетание разных овощей можно уже на второй-третьей недели после холецистэктомии. При острых формах заболеваний желчного пузыря, печени, протоков убирается помидор. Лук, чеснок и другие пряности, содержащие активные фитонциды не рекомендуются. Возьмите предложенные приправы (куркума, зелень, немного зиры).
Ингредиенты для овощного рагу:
- Картофель (2 штуки);
- Морковь (1 штука);
- Цветная капуста (5-7 соцветий);
- Болгарский перец (2 штуки)
- Брокколи (2-4 соцветия)
- Помидор (1 штука);
- Зелень (петрушка, укроп);
- Приправы: куркума, кинза
Приготовление овощного рагу:
- Очищаем все овощи, удаляем не нужное
- Нарезаем кубиками картофель;
- Один болгарский перец, морковь нарезать полукольцами;
- Цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие пучки;
- Помидор натереть;
- Добавить зелень, приправы, соль.
- Все перемешать, залить стаканом воды.
- Тушить на медленном огне около 20 минут. В мультиварке овощное рагу готовится быстрее.
Приятного аппетита!