Диета №5: овощное рагу

овощное рагу
Богатое клетчаткой овощное рагу станет достойным блюдом в рационе здорового питания.

Овощное рагу может быть как полноценным обеденным блюдом, так и прекрасным гарниром к рыбе, мясу, куриным котлеткам на пару.

Полезные свойства овощного рагу


Наличие природной клетчатки, стимулирующей пищеварение;

Приготовление без животного жира, сложного к расщеплению при удаленном желчном пузыре

Рекомендуется как здоровым людям, так и тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта, проблемы в желчевыводящей, мочевыделительной системах;

Отличный источник витаминов и микроэлементов;

Блюдо способствует снижению «плохого» холестерина, нормализует водно-солевой обмен;

Рагу рекомендуется для желающих похудеть

При изменении пропорций овощей можно создавать новый вкус


Противопоказания для овощного рагу

Использовать сочетание разных овощей можно уже на второй-третьей недели после холецистэктомии. При острых формах заболеваний желчного пузыря, печени, протоков убирается помидор. Лук, чеснок и другие пряности, содержащие активные фитонциды не рекомендуются. Возьмите предложенные приправы (куркума, зелень, немного зиры).

 

Ингредиенты для овощного рагу:

  • Картофель (2 штуки);
  • Морковь (1 штука);
  • Цветная капуста (5-7 соцветий);
  • Болгарский перец (2 штуки)
  • Брокколи (2-4 соцветия)
  • Помидор (1 штука);
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Приправы: куркума, кинза

Приготовление овощного рагу:

  1. Очищаем все овощи, удаляем не нужное
  2. Нарезаем кубиками картофель;
  3. Один болгарский перец, морковь нарезать полукольцами;
  4. Цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие пучки;
  5. Помидор натереть;
  6. Добавить зелень, приправы, соль.
  7. Все перемешать, залить стаканом воды.
  8. Тушить на медленном огне около 20 минут. В мультиварке овощное рагу готовится быстрее.

 

Приятного аппетита!

vodoroslionline