Как сделать горячие бутерброды полезными
Хрустящие бутерброды из духовки украшают праздничный стол. Копчености и готовые магазинные соусы напичканы консервантами, красителями и усилителями вкуса. Как сделать горячие бутерброды легкими, без вредных компонентов – майонеза и колбасы?
Вкусностей на праздники много, хочется все попробовать. Обычно, запреты нарушаются, и человеку трудно себя контролировать. Поэтому, хозяйкам стоит искать замену некоторым ингредиентам. Откроем несколько секретов полезных горячих бутербродов.
Здоровые ингредиенты горячих бутербродов
Основа полезных бутербродов – отварное постное мясо, куриная грудка, филе индейки на пару. Чуть поменяйте свои взгляды, в любых салатах, закусках можно использовать просто мясо, вы не покупаете кота в мешке в виде колбасы (что возможно и не в переносном смысле).
Обычный ингредиент – помидоры. Зимой нам приходится покупать что-то похожее на них с отвратительным вкусом. Если у вас есть замороженные домашние помидоры смело используйте их. Конечно, этот вопрос надо бы решать еще осенью.
Адыгейский сыр или любой мягкий, не острый сыр помимо необходимого белка поставляет к нам в организм кальций. Без твердого сыра можно готовить бутерброды! Для многих – это открытие.
Заменяем майонез йогуртом без красителей. Его нужно положить совсем немного – 1-2 столовые ложки, он чуть скрепляет бутербродную массу.
Хлеб свежий, пышный нам не нужен. Лучше вчерашний, чуть подсушенный, с добавлением отрубей. Хлебцы, слайсы – тоже отличный вариант.
- Используйте рекомендуемые диетой №5 приправы – куркума, зира, тмин (о безопасных для пищеварения приправах читайте здесь).
- Прекрасный компонент – семя льна. Выступая в бутербродах как интересный вкусовой компонент, семечки льна к тому же ценный источник пищевых волокон.
- Добавляйте зелень – петрушку, укроп, базилик
Итак, готовим праздничные горячие бутерброды как всегда быстро и «без заморочек»:
- Смешиваем ингредиенты (мясо, помидор, сыр, приправы, зелень, йогурт);
- Намазываем массу на хлеб.
- Ставим в духовку на 15-20 минут.
Горячие бутерброды с таким составом ничуть не уступают по вкусу всем известным «колбасно-майонезным». Однако, тем, кто следит за своим здоровьем, фигурой, а также при заболеваниях пищеварительной, желчевыводящей систем, такая закуска несомненно понравится!