Диета №5: кабачковая икра

кабачковая икра
Для пятого стола овощные закуски принесут не только вкусовое разнообразие, но и пользу. Дополнительный источник клетчатки необходим при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Кабачок — чем хорош для пятого стола

Стол №5 при заболеваниях желчного пузыря, печени, а также при удаленном желчном пузыре включает блюда, приготовленные  в запеченном, отварном, тушеном виде. Овощи – основа рациона при данных болезнях. Они должны составлять около трети всего дневного рациона.

 

Кабачок — овощ больше нейтральный по вкусу, без ярких акцентов. Поэтому, его можно использовать с любым мясом, рыбой, добавлять соусы и разрешенные диетой номер пять специи.

 

Кабачок, богатый так называемой лёгкой клетчаткой, отлично усваивается, в отличии, например, от свеклы (безусловно полезного, но более активного «чистильщика кишечника»). Содержание воды в кабачке обеспечивает работу полезных волокон, не затормаживая продвижение пищи и не раздражая лишний раз кишечник, который обычно воспален при заболеваниях билиарной системы.

 

Таким образом, кабачок поддерживает микрофлору кишечника на «достойном уровне» для борьбы с плохими бактериями и стимуляции полезных бактерий.

 

Как приготовить кабачковую икру

 

Кабачки. Подойдут свежие, замороженные. Минимальная тепловая обработка – и они у нас на столе. Приготовим вкуснейшую закуску из кабачков и моркови. Такой паштет станет отличным дополнением к обеду. Либо заменит вам перекус.

 

Ингредиенты для икры из кабачка:

 

  • 1 крупная морковь;
  • 300 грамм кабачков;
  • зелень любая (свежий, сушеный укроп, петрушка, базилик).

 

Морковь и кабачок готовим на пару около 20-15 минут. Разминаем вилкой, либо взбиваем на блендере, перемешиваем с зеленью, солим.

 

!Попробуйте добавить творог в пасту!

 

Основа для бутербродов – хлебцы, сухарики, вчерашний хлеб.

 

Лучше готовить свежую икру, тем более, это занимает не более 15 минут.

Приятного аппетита!

vodoroslionline