Кабачок — чем хорош для пятого стола
Стол №5 при заболеваниях желчного пузыря, печени, а также при удаленном желчном пузыре включает блюда, приготовленные в запеченном, отварном, тушеном виде. Овощи – основа рациона при данных болезнях. Они должны составлять около трети всего дневного рациона.
Кабачок — овощ больше нейтральный по вкусу, без ярких акцентов. Поэтому, его можно использовать с любым мясом, рыбой, добавлять соусы и разрешенные диетой номер пять специи.
Кабачок, богатый так называемой лёгкой клетчаткой, отлично усваивается, в отличии, например, от свеклы (безусловно полезного, но более активного «чистильщика кишечника»). Содержание воды в кабачке обеспечивает работу полезных волокон, не затормаживая продвижение пищи и не раздражая лишний раз кишечник, который обычно воспален при заболеваниях билиарной системы.
Таким образом, кабачок поддерживает микрофлору кишечника на «достойном уровне» для борьбы с плохими бактериями и стимуляции полезных бактерий.
Как приготовить кабачковую икру
Кабачки. Подойдут свежие, замороженные. Минимальная тепловая обработка – и они у нас на столе. Приготовим вкуснейшую закуску из кабачков и моркови. Такой паштет станет отличным дополнением к обеду. Либо заменит вам перекус.
Ингредиенты для икры из кабачка:
- 1 крупная морковь;
- 300 грамм кабачков;
- зелень любая (свежий, сушеный укроп, петрушка, базилик).
Морковь и кабачок готовим на пару около 20-15 минут. Разминаем вилкой, либо взбиваем на блендере, перемешиваем с зеленью, солим.
!Попробуйте добавить творог в пасту!
Основа для бутербродов – хлебцы, сухарики, вчерашний хлеб.
Лучше готовить свежую икру, тем более, это занимает не более 15 минут.
Приятного аппетита!