Польза минтая при столе №5
Минтай относится к роду тресковых. Доступность, наличие важнейших элементов в составе рыбы — привлекательные качества этого продукта.
Людям, следующим диете №5, минтай необходим по причинам:
- Минимального содержания жира;
- Основа рыбы — Легкоусвояемый белок;
- Богатство витаминов группы А, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота;
- Содержание кальция, фосфора, магния, меди, фтора;
- Обилие йода;
- Наличие незаменимых жирных кислот;
- Мясо минтая низкокалорийное. Но при этом дает чувство насыщения за счет белка.
Минтай для людей без желчного пузыря
При отсутствии желчного пузыря организму трудно расщеплять продукты с высоким содержанием жиров. Возникает жизненная необходимость правильно готовить еду. Жареный во фритюре минтай, несмотря на его полезные качества, наносит вред человеку с удаленным желчным пузырем.
В нашем случае минтай можно приготовить на пару, отварить, либо запечь.
Начинать небольшими порциями употреблять рыбу стоит уже со второй-третьей недели после операции (холецистэктомии). Как раз такой сорт как минтай — наиболее адекватен для «первых проб». На второй месяц после удаления желчного пузыря требуется разнообразить рыбный рацион. Вводите горбушу, треску, навагу, скумбрию, сельдь. О важности Омега 3 для людей с проблемами в желчевыделительной системе читайте здесь.
Рецепт минтая с овощами в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежемороженый минтай;
- Цветная капуста (три-четыре соцветия), можно несколько кусочков сырой моркови;
- Минимальное количество соли (лучше подсолить готовое блюдо).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Минтай и цветную капусту (морковь) укладываем на лист фольги. Хорошо оборачиваем.
- Ставим в духовку на 20 минут.
Ценное блюдо из рыбы готово! НЕ забывайте о допустимом объеме вашей порции.
Приятного аппетита!