Хлебцы из цельнозерновой муки и отрубей
Хрустящие хлебцы, как в магазине, можно приготовить дома. Причем польза и ценность таких хлебцов будет в несколько раз выше.
- Вы сами знаете ингредиенты, которые были использованы.
- Вы регулируете количество добавок, которых при вашем питании быть не должно (например, соль, сахар, сода, семечки, орехи, приправы).
- Стоимость хлебцов по сравнению с магазинными будет в разы меньше.
Цельнозерновая мука и отруби – источник пищевых волокон, жизненно необходимых людям, с проблемами в желчевыводящей системе. Цельнозерновые хлебцы прекрасно подходят в качестве перекуса, а также как отличная основа для бутерброда. Используйте их при диете №5.
о важности клетчатки читайте здесь
Огромный плюс хлебцов из муки грубого помола – это то, что готовятся они без использования дрожжей. Вариаций добавок в домашние «слайсы» множество: подходят и семена подсолнечника, измельченные орехи, кунжут.
Ингредиенты для домашних хлебцов
- 14-20 столовых ложек цельнозерновой муки (зависит от качества муки)
- 2 столовые ложки ржаных отрубей (можно пшеничных, льняных, овсяных)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла (кукурузное, рапсовое)
- 7 столовых ложек молока
- 1 чайная ложка льняных семян (можно кунжутных)
- Пол чайной ложки соли
- Пол чайной ложки куркумы
Этапы приготовления хлебцов из цельнозерновой муки и отрубей:
- Молоко немного подогреть (лучше, если оно будет комнатной температуры).
- Все ингредиенты смешать, цельнозерновую муку просеять (остатки также идут в тесто, просто нужно насытить кислородом тесто).
- Замесить эластичное тесто.
- Оставить тесто для хлебцов на тридцать минут «отдыхать» (накрыть полиэтиленом).
- Раскатать тонким слоем, нарезать ломтиками.
- Поставить в духовку на двадцать минут при температуре 180 градусов.
ВАЖНО: Если вы ещё не перешли на силиконовые коврики для выпечки, воспользуйтесь пергаментом, чуть смазав его маслом.
Хлебцы с отрубями из цельнозерновой муки получаются с хрустящей, ароматной корочкой. Хранить можно примерно неделю без холодильника.
Приятного аппетита!