Хлебцы домашние из цельнозерновой муки и отрубей

хлебцы из отрубей и цельнозерновой муки
Продукты с высоким содержанием клетчатки актуально употреблять людям в любом возрасте и при различном самочувствии. Хлебцы домашние - один из таких универсальных рецептов.

Хлебцы из цельнозерновой муки и отрубей

 

Хрустящие хлебцы, как в магазине, можно приготовить дома. Причем польза и ценность таких хлебцов будет в несколько раз выше.

 

  1. Вы сами знаете ингредиенты, которые были использованы.
  2. Вы регулируете количество добавок, которых при вашем питании быть не должно (например, соль, сахар, сода, семечки, орехи, приправы).
  3. Стоимость хлебцов по сравнению с магазинными будет в разы меньше.

 

Цельнозерновая мука и отруби – источник пищевых волокон, жизненно необходимых людям, с проблемами в желчевыводящей системе. Цельнозерновые хлебцы прекрасно подходят в качестве перекуса, а также как отличная основа для бутерброда. Используйте их при диете №5.

 


о важности клетчатки читайте здесь


 

Огромный плюс хлебцов из муки грубого помола – это то, что готовятся они без использования дрожжей. Вариаций добавок в домашние «слайсы» множество: подходят и семена подсолнечника, измельченные орехи, кунжут.

 

Ингредиенты для домашних хлебцов

 

  • 14-20 столовых ложек цельнозерновой муки (зависит от качества муки)
  • 2 столовые ложки ржаных отрубей (можно пшеничных,  льняных, овсяных)
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла (кукурузное, рапсовое)
  • 7 столовых ложек молока
  • 1 чайная ложка льняных семян (можно кунжутных)
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол чайной ложки куркумы

 

ингредиенты для хлебцов из отрубей

 

Этапы приготовления хлебцов из цельнозерновой муки и отрубей:

 

  1. Молоко немного подогреть (лучше, если оно будет комнатной температуры).
  2. Все ингредиенты смешать, цельнозерновую муку просеять (остатки также идут в тесто, просто нужно насытить кислородом тесто).
  3. Замесить эластичное тесто.
  4. Оставить тесто для хлебцов на тридцать минут «отдыхать» (накрыть полиэтиленом).
  5. Раскатать тонким слоем, нарезать ломтиками.
  6. Поставить в духовку на двадцать минут при температуре 180 градусов.

 

ВАЖНО: Если вы ещё не перешли на силиконовые коврики для выпечки, воспользуйтесь пергаментом, чуть смазав его маслом.

 

Хлебцы с отрубями из цельнозерновой муки получаются с хрустящей, ароматной корочкой. Хранить можно примерно неделю без холодильника.

 

Приятного аппетита!

vodoroslionline