Как сделать салат «Сельдь под шубой» полезным

салат сельдь под шубой
В один из самых известных праздничных салатов «Сельдь под шубой»  добавим несколько акцентов. Тогда он станет легким, полезным, рекомендуемым даже детям.

Как сделать ингредиенты салата полезными

 

Попробуем не использовать любые магазинных соусы, майонез (согласно рекомендуемой диете №5). Сметана также имеет высокую жирность.

 

Выход – использовать ЙОГУРТ без сахара. Найдите марку подходящего вам йогурта – качественного, густого, с небольшим сроком годности. Хорошо научится делать этот кисломолочный продукт в домашних условиях. В аптеке продают сухие смеси, которые заливают молоком и настаивают в термосе, либо готовят в мультиварке.

 

Второй момент – сама владелица шубы – СЕЛЬДЬ. Избавиться от лишней соли можно простым способом – вымочить в молоке. Рекомендуем воспользоваться этим методом, если вы уверены в качестве сельди на сто процентов.

 

Желчь после удаления желчного пузыря уже не имеет прежней концентрации. Хотя даже здоровому человеку с активно работающим органом, побороть неприятных паразитов, коими, возможно, кишит сельдь из красивых упаковок, будет очень сложно. Предлагаем использовать сельдь, приготовленную на пару.

 

Термически обработанная рыба надежнее. Очень вкусным получается салат не только из сельди, но и скумбрии. В процессе обработки паром выделяющийся жир стекает в воду, и рыба превращается в диетический продукт.

 

«Шуба» остается классической – морковь, свекла, картофель. Овощи, приготовленные на пару, сохранят все полезные свойства. При варке значительная часть микроэлементов теряется.

 

Свежий лук при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы не используется. Раздражающее действие на слизистую при диете №5 запрещено.

 

Лёгкий вариант селедки под шубой

 

Итак, переходим к облегченной версии салата «Сельдь под шубой»

 

Ингредиенты:

 

  • 2-3 приготовленных на пару сельди (скумбрии);
  • овощи на пару: морковь и картофель (по 2-3 штуки);
  • отварная свекла (2 средних овоща);
  • йогурт без сахара и добавок;
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

 

  1. Рыбу очищаем от костей, измельчаем;
  2. Овощи натираем на средней терке.
  3. Выкладываем слоями картофель, затем рыбу, морковь, свеклу. Каждый слой смазываем йогуртом совсем немного, присаливаем. Повторяем последовательность два-три раза.
  4. Украшаем салат.

 

Важно: легким и полезным салатом «Сельдь под шубой» лучше насладиться сразу. Не стоит оставлять блюдо больше чем на 8 часов.