Стол №5: рис с курицей и зеленью в мультиварке

свекла отварная с рисом
Традиционно, плов – очень жирное, сытное блюдо. Обжаривать овощи и мясо обязательно, причем масла добавляют достаточно много. Именно поэтому, наш рецепт не претендует иметь почетное название «плов».  Приготовим более полезный и не калорийный вариант известного блюда.

Как готовить плов при диете №5

 

Жарка на любом растительном масле способствует преобразованию полезных жиров в канцерогенные вещества. Заменить этот процесс просто – можно чуть потушить продукты на воде или подсушить их на раскаленной сухой сковороде.

 

Рис берем длиннозернистый. Для любителей «супер правильного питания» можно выбрать  бурый рис (время для его замачивания  и готовки увеличивается).

 

Зелень используйте любую: свежую или замороженную. Допустимые приправы для диеты №5 – зира, куркума (если берете карри, то совсем немного).

 

о разрешенных приправах читайте тут

 

ВАЖНО: Рис с курицей  в мультиварке можно готовить на второй месяц после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

 

Ингредиенты для плова:

 

  1. Один стакан риса (длиннозернистого)
  2. Две луковицы
  3. Одна крупная морковь
  4. Зелень, разрешенные приправы, соль
  5.  

ингредиенты для плова при диете №5

 

Этапы:

 

  1. Промыть рис. Вода должна стать прозрачной. Оставляем в воде на двадцать минут, и занимаемся пока овощами и мясом.
  2. Курицу режем на крупные кусочки. Кожу, внутренний жир удаляем. Вкусно получается, если в плов идет мясо с бедра, голени и грудки. Филе курицы можно заранее замариновать в кефире (минут тридцать), тогда мясо получится сочным.
  3. Морковь шинкуем крупной соломкой.
  4. Лук измельчаем обычными кубиками.
  5. Закладываем курицу и овощи в мультиварку. Добавляем воды (не больше четверти стакана), тушим 10 минут.
  6. Солим, вводим специи, зелень, перемешиваем.
  7. Выкладываем сверху уже подготовленный рис, распределяем по всей поверхности, не соединяем с мясом и овощами (они томятся на дне чаши мультиварки).
  8. Важный момент: необходимо залить будущий плов кипятком. Рис покрываем водой примерно на 1-2 см.
  9. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим плов или крупа на 15 минут (с закрытым клапаном воздуха).
  10. После приготовления ещё на 10-15 минут оставляем доходить блюдо с открытым клапаном (при таком способе рис становится рассыпчатым).

 

рис с курицей

 

Готовый плов можно чуть сбрызнуть любимым растительным маслом (подсолнечным, льняным, кукурузным). Обычно, этого не требуется. Рис получается в меру влажным и рассыпчатым.

 

Приятного аппетита!

vodoroslionline