Как готовить плов при диете №5
Жарка на любом растительном масле способствует преобразованию полезных жиров в канцерогенные вещества. Заменить этот процесс просто – можно чуть потушить продукты на воде или подсушить их на раскаленной сухой сковороде.
Рис берем длиннозернистый. Для любителей «супер правильного питания» можно выбрать бурый рис (время для его замачивания и готовки увеличивается).
Зелень используйте любую: свежую или замороженную. Допустимые приправы для диеты №5 – зира, куркума (если берете карри, то совсем немного).
о разрешенных приправах читайте тут
ВАЖНО: Рис с курицей в мультиварке можно готовить на второй месяц после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).
Ингредиенты для плова:
- Один стакан риса (длиннозернистого)
- Две луковицы
- Одна крупная морковь
- Зелень, разрешенные приправы, соль
Этапы:
- Промыть рис. Вода должна стать прозрачной. Оставляем в воде на двадцать минут, и занимаемся пока овощами и мясом.
- Курицу режем на крупные кусочки. Кожу, внутренний жир удаляем. Вкусно получается, если в плов идет мясо с бедра, голени и грудки. Филе курицы можно заранее замариновать в кефире (минут тридцать), тогда мясо получится сочным.
- Морковь шинкуем крупной соломкой.
- Лук измельчаем обычными кубиками.
- Закладываем курицу и овощи в мультиварку. Добавляем воды (не больше четверти стакана), тушим 10 минут.
- Солим, вводим специи, зелень, перемешиваем.
- Выкладываем сверху уже подготовленный рис, распределяем по всей поверхности, не соединяем с мясом и овощами (они томятся на дне чаши мультиварки).
- Важный момент: необходимо залить будущий плов кипятком. Рис покрываем водой примерно на 1-2 см.
- Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим плов или крупа на 15 минут (с закрытым клапаном воздуха).
- После приготовления ещё на 10-15 минут оставляем доходить блюдо с открытым клапаном (при таком способе рис становится рассыпчатым).
Готовый плов можно чуть сбрызнуть любимым растительным маслом (подсолнечным, льняным, кукурузным). Обычно, этого не требуется. Рис получается в меру влажным и рассыпчатым.
Приятного аппетита!