Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто присоединяется к букету заболеваний, связанных с желчевыводящей системой. Основной симптом – изжога, появляющаяся после еды или в ночное время. Рефлюкс эзофагит также может стать неприятным последствием после операции по удалению желчного пузыря.

Норма:

ПИЩЕВОД ЖЕЛУДОК

Рефлюкс:

ЖЕЛУДОКПИЩЕВОД

Рефлюкс – это патологический процесс, при котором происходит обратное движение содержимого из одного органа в другой.  В зависимости от смежных отделов, где происходит неправильный отток, рефлюкс имеет следующие названия:

гастроэзофагеальный рефлюкс
  • гастроэзофагеальный (желудок-пищевод);
  • дуоденогастральный (кишечник-желудок);
  • пузырно-мочеточниковый (мочевой пузырь-мочеточник).

Бывает, что секрет кишечника достигает не только желудка, но и пищевода. Название рефлюкса тогда будет из трех составляющих: дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (Рефлюкс эзофагит) не всегда принимает форму болезни. Физиологический заброс кислого субстрата из желудка возможен, если вы не рассчитали с объемом пищи, например, переели. Беременные женщины способны  испытывать неприятные симптомы рефлюкса эзофагита, особенно на последнем триместре, когда плод чуть приподнимает диафрагму и оказывает давление на органы пищеварения.

Однако систематические, длительные эпизоды (несколько раз в неделю, либо на протяжении нескольких месяцев) говорят о том, что ситуация вышла из под контроля, необходимо принимать срочные меры.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса

Основным симптомом считается изжога. Но бывает, что болезнь маскируется. Можно, например, длительное время лечить воспаленное горло, стараясь избавиться от всех вирусов и микробов. А причина, оказывается, – попадание на слизистую пищевода и гортани содержимого желудка. 

Бывает, что пациент жалуется на давящие боли в области сердца. А причина – опять же, не связана с сердечнососудистой системой, а кроется в неправильном токе секрета желудка.  

 Поэтому, симптомы ГЭРБ принято делить на:

— СИМПТОМЫ, связанные с пищеварительным трактом (изжога, вздутие, чувство переполненности желудка, отрыжка, лишний воздух, белый налет на языке)

— Внепищеводные СИМПТОМЫ (кашель, одышка, боли в загрудинной области, першение в горле, «ком в горле»)

Неприятные симптомы появляются в течение 20 минут после еды. Период может растягиваться до часа.

Одним из показателей заболевания является яркие проявления в ночное время, во время сна.

Общая причина приведенных выше симптомов  – раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кислотой и пепсином.

Как делать нельзя:

Есть народные советы быстрого избавления от изжоги.

Некоторые пьют разведенную соду после еды. Кто-то заметил, что если после еды жевать жвачку, то неприятные симптомы пропадают. Обильное выделение слюны (которая имеет щелочную реакцию), способствует смыванию кислоты со стенок пищевода. Изжога исчезает.

Применять подобные методы не стоит. Существенно облегчить состояние ГЭРБ они не смогут. Более действенный метод – придерживаться диеты №5 и проконсультироваться с врачом.

Последствия ГЭРБ

Помимо явного ухудшения качества жизни человека, болезнь несет в себе конкретные угрозы:

— стриктура пищевода (сужение просвета за счет образования рубцовой ткани);

— пищевод Баррета (предраковое состояние —  разрастание цилиндрического, нехарактерного эпителия);

— аденокарцинома пищевода (злокачественная опухоль).

Причины развития ГЭРБ

Можно выделить две основные причины:

  1. Превышение внутрибрюшного давления над внутригрудным
  2. Нарушение зоны антирефлюксного барьера

Когда происходит повышение внутрибрюшного давления?

  • при наборе симптомов, связанных с заболеваниями пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчевыводящей системы);
  • при ожирении;
  • на последних месяцах беременности.

Повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, хронический холецистит могут стать пусковым механизмом возникновения гастроэзофагеального рефлюкса.

При проблемах в желчевыводящей системе, а  также при удаленном желчном пузыре, рефлюкс часто распространяется и на область кишечника, это — дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс.

Вернемся к причинам ГЭРБ. Первая – превышение давления внутрибрюшного над внутригрудным. Следующая – это проблема с самим барьером. Преградой между пищеводом и желудком служит естественный антирефлюксный барьер (нижний пищеводный сфинктер и ножки диафрагмы). Деятельность этих двух компонентов тонко отрегулирована.

!! Сбой работы любого из них ведет к нарушениям!!

Так, ножки диафрагмы (как часть запирательного механизма) иннервируются диафрагмальным нервом. Его повреждение (при операциях на сердце, например), сдавливание (проблемы с позвоночником, особенно, в грудном отделе) автоматически сказывается на работе антирефлюксного барьера.

Нижний пищеводный сфинктер способен ослабляться, что способствует поломке барьера и разладу в течении жидкостей в соседних органах.

Почему это происходит?

— провоцирует снижение активности клапана курение, алкоголь, острая, жирная, чрезмерно горячая или холодная пища, изобилие консервантов, нитратов в продуктах питания;

— негативно действуют на сфинктер ряд лекарств (эстрогены, антихолинергические препараты и другие)

— с возрастом, при мышечной атрофии сфинктер ослабляется.

Кроме перечисленных выше причин зона антирефлюксного барьера начинает работать некорректно при снижении перистальтики пищевода, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и некоторых других заболеваниях.

Помощь при гастроэзофагеальном рефлюксе

Следует понимать, что чаще всего заболевание является следствием неправильного питания и образа жизни.

Врач не даст волшебную таблетку, он лишь пропишет ряд медикаментов, позволяющих  временно снять опасность раздражающего действия секрета желудка на пищевод. Как только вы снова возвращаетесь к прежнему рациону и режиму питания, симптомы ГЭРБ появляются вновь.

Современная медицина в лечении данного заболевания активно применяет антидепрессанты, так как обнаружена четкая взаимосвязь проявления ГЭРБ и нарушений психического здоровья человека.

Итак, комплексная помощь при гастроэзофагеальном рефлюксе направлена на:

нормализацию питания

введение временной медикаментозной поддержки

оздоровление психики

При первых симптомах ГЭРБ следует:

— перейти на диету №5

— придерживаться дробного, частого питания малыми порциями через каждые три часа;

— следить за объемом пищи (не более сложенных вместе ваших ладоней);

— исключить все запрещенные продукты диеты №5 (острое, жгучее, жареное, газированное, чрезмерно холодное или горячее)

— не принимать пищу за два-три часа до сна;

— сделать высокую подушку для сна (около 20 см), по возможности принимать положение полулежа;

— после еды сразу не укладываться в постель;

— не носить тугие ремни, застежки;

— любые физические упражнения с натуживанием убрать.

Медикаментозные препараты при гастроэзофагеальном рефлюксе

Врач после необходимых обследований может назначить медикаментозные средства, снижающие кислотность в желудке, прокинетики, антациды, возможно, препараты урсодезоксихолевой кислоты, витаминные комплексы. Задача  терапии при ГЭРБ – нормализация кислотности и улучшение моторики.

Подчеркнем, что четкое соблюдение принципов диеты №5  — первостепенно при лечении ГЭРБ. Зачастую, симптомы проходят лишь при нормализации питания без лекарств.

В любом случае, постоянно принимать препараты вы не сможете, они имеют ряд побочных эффектов. А вот следить за режимом, объемом своей тарелки и наполняющими ее продуктами, вам под силу.

Существует хирургическое лечение ГЭРБ. Вмешательство происходит крайне редко, лишь при длительной неэффективности терапевтического лечения и серьезных аномалиях. При этом, операция не гарантирует пациенту излечения.

Не ищите страшных диагнозов, живите полноценной, насыщенной жизнью. Организуйте здоровое питание, без вредных привычек (переедания, стимулирующих продуктов, мусорной еды). Это не самоцель, а лишь способ разумного существования на земле с радостью и благодарностью.

Делитесь вашими комментариями