Будем как дети! Как наладить пищеварение после операции по удалению желчного пузыря

Для большинства прооперированных пациентов жизнь существенно поменялась. Удален орган. Это важный, чрезвычайно важный орган. В человеческом теле всё взаимосвязано. Нам следует заново, как грудной ребенок воспитывать в себе новое пищевое поведение.

Питье, жидкая пища

ребенок с тортом

Мы, как младенцы, – сначала только пьем. Для ребенка первая пища – грудное молоко, для людей после операции первой пищей становится обычная вода, чуть позже настои, чаи, напитки.

Затем, словно вводим прикорм для ребенка, пробуем разные продукты и смотрим на реакцию организма. Главный принцип сейчас – постепенность. Очень малыми дозами мы тренируем свой пищеварительный тракт. Не даром многие пациенты после холецистэктомии несколько недель питаются детскими пюрешками из магазина. Мы заново учимся принимать пищу.

Последовательность продуктов

Вспомним последовательность прикорма ребенка:

  • овощи (кабачок, картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква);
  • каши (сначала на воде, потом на молоке);
  • кисломолочные продукты, творог, мясные, рыбные пюре;
  • белок яйца (омлеты, запеканки), яйцо целиком.

Твердая пища

Примерно с года у малыша получается есть кусочки пищи, не в виде жидкой консистенции.

Данный подход мы берем за основу постепенного перехода к правильному питанию после холецистэктомии. Конечно, это лишь поверхностный подход. Ребенку необходимо много свежих овощей и фруктов. Но и они вводятся постепенно, знакомя ребенка сначала со вкусом, затем и с настоящей формой продукта. Так, вначале даем яблочное пюре, и лишь спустя несколько месяцев кусочек свежего яблочка. Пациенты, после удаления желчного пузыря, проходят те же этапы, что и малыши, останавливаясь на диете №5.

Золотые правила введения новых продуктов

Итак, золотые правила введения детского прикорма действуют и по отношению к больным с удаленным желчным пузырем:

объем порции при заболеваниях желчного пузыря
  • Постепенность
  • Рациональность
  • Умеренность

ПОСТЕПЕННО добавляем в наш рацион продукты и блюда, попробовав несколько ложек сегодня, отследив реакцию организма, и лишь на следующий день еще пару ложек.

Следим за соотношением белков-жиров-углеводов. Питаемся РАЦИОНАЛЬНО! Исключение трудноусваиваемых жиров в послеоперационный период не означает полный отказ от жиров.  Без жиров происходит нарушение обмена веществ, что еще более усугубит положение больного после операции. Читайте тут, какие жиры полезны для «беспузырников».

УМЕРЕННО питаться в нашем случае – это дробно. Малые порции, не больше объема ваших сложенных ладоней. Будьте умеренны в температуре блюд – не горячие, не холодные. Старайтесь обходиться без жгучих приправ. Умеренность во всем.

 

Новые девизы в питании

Озвучим новые девизы питания для людей с удаленным желчным пузырем.

Будем как дети! Изучим новые вкусы! Ведь большинство из нас, даже не подозревали, как интересен кабачок или морковь без соли на пару. Оказывается, паровые котлеты, без корочки, не жирные, очень приятные! После них не ощущаешь тяжести.

после удаления желчного пузыря познавайте новые вкусы как ребенок

Будем как дети! Сформируем новые привычки! Правильно питаться не так уж сложно. Болезнь заставила пересмотреть свои вредные пристрастия – переедание, увлечение острой, жирной, чрезмерно сладкой пищей. Чем проще, тем лучше!

Будем как дети! Нам физически необходимо движение. Без них желчь снова начнет обретать патогенные свойства. Могут образоваться камни в протоках, печени. Мы обязаны двигаться! Пусть это будут танцы, прогулки, бассейн. А как приятно женщинам, которые значительно потеряли вес во время болезни, стать стройной. Но для удержания веса требуется опять движение, спорт, упражнения.

ребенок вверх ногами

Будем как дети! Удивляемся миру и радуемся! Все тревоги, страхи, плохие мыслеформы оставляем вместе с нашими вырезанными желчным пузырем. Давайте формировать новые привычки, положительные черты характера, позитивный настрой!