Роль питания в появлении желчнокаменной болезни

Качество и количество продуктов, является одним из пусковых механизмов в развитии многих нарушений в организме, одно из них – желчнокаменная болезнь (ЖКБ).

Известно, что желчнокаменная болезнь наследуется, преимущественно, по женской линии. Однако генетика дает нам лишь предрасположенность. Нездоровый образ жизни, ряд приобретенных патологий в разных системах организма провоцируют формирование окаменелостей в желчном пузыре. Какое питание ведет к желчнокаменной болезни?

Ошибки детского питания

после удаления желчного пузыря познавайте новые вкусы как ребенок

Всплеск рассматриваемого заболевания в последнее десятилетие среди детей наводит на мысль, что проблема глобальна, где-то в действиях врачей и родителей допущена серьезная ошибка. Где она?

В искусственном вскармливании, в переедании, в большом количестве «пищевого мусора»?

Питание детей молочными смесями ученые относят к одному из факторов развития желчнокаменной болезни.

В настоящее время искусственное вскармливание, к счастью, в большинстве случаев лишь вынужденная мера. Современные мамы стараются изо всех сил кормить малыша грудью, понимая важность и ценность таких моментов.

Грудное молоко не только помогает физическому развитию, но способствует полноценному психоэмоциональному росту младенца. Кормить грудью стало модно! Существуют сообщества, клубы. Развилась целая индустрия специальных гаджетов, связанных с кормлением грудью: слинги, слинго-бусы, переноски, фитнес и танцы с грудничками. Отбросив лишнее, можно сказать, что большинство мам нацелены на грудное вскармливание.

Много вопросов к детскому питанию до трех лет: так ли безопасны готовые пюре, соки, каши быстрого приготовления?

К производству подобной продукции повышенные требования безопасности. Не каждая мамочка на кухне может соблюсти все меры гигиены, например, в отношении мяса – утверждают модные глянцевые издания. Естественно, достать баночку из холодильника и разогреть – это такая экономия сил и нервов! Но, не здесь ли кроется глобальная ошибка? Возможно.

Чистые тарелки в детском саду

В дошкольном возрасте ребенок ждет от взрослых похвалу. И не важно за что: красиво нарисовал домик, или доел суп. Малышу необходимо, чтобы его принимали, любили. Это особенность возраста.

ребенок с тортом

Вот и стараются наши детки через силу, растягивая свой малюсенький желудок, впихнуть в себя и пюре, и котлету, и суп, и компот, и кусок хлеба (а как же без него)?

Другой тип малышей (малоежки, мило зовут их мамы) не едят ничего! Ну, вот совсем! Едят, на самом деле, и ещё как: только не то, что нужно. 

Такие дети прекрасно знают, что мамочка не сможет заставить их съесть морковное пюре, но в конце дня обессилившему и истощенному ребенку разрешит, наконец, печенье, конфету, и сок (не изверг же она!). И так происходит изо дня в день – это формирует пищевое поведение.

Переедание не появляется из ниоткуда. «Человеческий детеныш» не способен по природе своей кушать больше, чем ему нужно. Лишь, социализируясь, малыш приобретает вредные привычки в питании: много лишних калорий, большие порции, еда – как развлечение и тому подобное.

Самостоятельное питание школьника

меню при удаленном желчном пузыре

С возрастом проблемы усугубляются. Уже в младших классах дети, получая свои первые карманные деньги, начинают покупать то, что мама им раньше запрещала. Чипсы, сухарики, газировка —  это символ самостоятельности, способ самоутверждения.

Гордость распирает ребенка, когда он не сидит за столом с одноклассниками (те, что с горячим питанием), а сам идет в буфет и покупает пиццу, сосиску в тесте, сникерс, колу. Есть проблемы в школьных столовых, бесспорно. Но они решаемы, родительская общественность активна. Но как воспитывать самих родителей в вопросах правильного питания?

Взрослые пищевые привычки

К трудоспособному возрасту мы уже имеет личность, со своим устоявшимся мнением, режимом, взглядами на отдых и труд. Перевернуть что-либо в сознании получается лишь тогда, когда человека постигает болезнь.

Не зря многие говорят, что заболевание нам сигнализирует о том, что в этой сфере мы делаем что-то не так. Но что конкретно? Готовых ответов нет, каждый должен разбираться сам, ведь и болезни протекают у каждого по-особенному…

Укажем лишь известные привычки, которые провоцируют желчнокаменную болезнь.

Большие интервалы между приемами пищи

Сами по себе длинные промежутки времени, возможно, для некоторых людей и не были бы опасны. Но, пропустив обед, мы, обычно, съедаем на ужин в два раза больше.

Рекомендуемая норма пропуска —  четыре часа, допустимо — шесть.

Желчь, которая ждет сигнала от кишечника о поступлении пищи, вынуждена долго находиться в своем резервуаре (пузыре). Это не повод для образования камней, но один из провоцирующих факторов при неполадках в желчевыводящей системе (в частности, при проблеме в длинной цепочке образования и выведения холестерина).

Превышение объема продуктов. Переедание

За один прием пищи мы можем съедать столько пищи, сколько вмещается в объем наших сложенных ладоней.

Если пищевой комок огромный, желчи не хватает, полноценно переварить еду невозможно. Нарушается микробиотика кишечника. Среди многочисленных патогенных нарушений – повышение так называемого «плохого» холестерина, который влияет на развитие желчнокаменной болезни.

Малое присутствие пищевых волокон в еде

Клетчатка,  пектин способствуют более быстрому выведению остатков пищи из организма. Отсутствие же их ведет к застою в кишечнике. Что, в свою очередь, провоцирует усиленное образование вторичных желчных кислот в желчи (дезоксихолевой). Желчь приобретает свойства образовывать особые кристаллики (впоследствии —  камни).

Низкокалорийные диеты

При экстренном похудении увеличивается содержание муцина и кальция в желчном пузыре. Эти вещества усиливают литогенность желчи (способность формировать отложения).

Малое потребление чистой воды

Кофе, чай, являясь жидкостями, не насыщают организм водой, а усиленно выводят ее. Комплекс проблем, связанных с недостатком воды, вбирает в себя и повышение холестерина в желчи (начальной стадии желчнокаменной болезни).

ВЫВОД

Перечисленные факторы, инициирующие пусковые механизмы включения желчнокаменной болезни, относятся к важной части жизни – ПИТАНИЮ.

В повседневном образе жизни помимо питания мы можем ухудшать свое состояние вредными привычками (алкоголь, курение), гиподинамией, сильными переживаниями и слабостью нервной системы.

Желчнокаменная болезнь – больше следствие других неполадок в организме, чем первопричина. Проще отмахнуться, и не делать ничего: ведь заболевание и от питания, и от движения и от нервов… Не могу же я всё изменить?

За всё и не стоит браться. Начнем с одного шага. Например, попробуем не объедаться сегодня за ужином. А завтра – купим себе за это красивую тарелку чуть меньшего объема, и станем кушать теперь немного меньше. А со следующего дня – пробуем не пользоваться лифтом.

Шаг – начало большого пути к своему здоровью.

Делитесь вашими комментариями