Творожные запеканки - разнообразие воодушевляет!

творожная запеканка с малиной

Творожная запеканка – одно из основных блюд здорового питания. Этот вкуснейший десерт полезен и взрослым, и детям. Ценность его также в том, что его можно употреблять и при различных заболеваниях пищеварительного  тракта и желчевыводящей системы. Если вы до сих пор не умеете  готовить творожные запеканки, обязательно, научитесь!

Польза творожной запеканки

Блюдо богато белками

Легко усваивается организмом

♦ Различные полезные компоненты насыщают витаминами, минералами

 Минимальное количество калорий, заменяет магазинные сладости

Просто и быстро готовится

банан полезен при удаленном желчном пузыре

Раскрываем секрет:

если творог достаточно мягкий, не сухой, то запеканка получится и без яйца совсем. В качестве закрепителя в запеканках еще используют тягучие фрукты – банан, хурма.

хурма полезна при заболеваниях желчного пузыря и при удаленном желчном пузыре

Разнообразие творожных запеканок вас удивит! Выбирайте, экспериментируйте!

Творожная запеканка без манки и без сахара

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • О.5 чайной ложки ложки соды
творожная запеканка без манки и без сахара при диете №5

Способ приготовления:

  1. На 20 минут замачиваем овсяные хлопья в молоке. Добавляем в массу соду.
овсяные хлопья лучше использовать для запеканки

2. Мелко шинкуем зеленое яблоко.

Творожные запеканки – разнообразие воодушевляет!
польза творожной запеканки для людей с заболеваниями желчевыделительной системы

3. Смешиваем творог, яблоко, разбухшие хлопья, яйцо (или только белок). Взбиваем на блендере.

Творожные запеканки – разнообразие воодушевляет!

4. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем запекаться 40 минут.

творожная запеканка без манки и без сахара после удаления желчного пузыря

Остужаем и с удовольствием кушаем!

творожная запеканка без манки и без сахара при болезнях пищеварительной системы

Самая простая творожная запеканка

 Ингредиенты:

  • творог обезжиренный, маложирный – 500 гр;
  • белок одного яйца;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 1 столовая ложка молока.
  • зеленое яблоко средней величины;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Манку заливаем молоком, настаиваем около получаса.
  2. В творог добавляем белок, разбухшую манку, корицу. Взбиваем полученную массу на миксере (удобно с помощью погружного блендера).
  3. Яблоко шинкуем на средней терке. Добавляем в творог.
  4. Укладываем в форму для запекания. Лучше использовать силиконовую, она не требует никакой смазки.
  5. Ставим на 40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  6. Либо ставим на 30 минут в мультиварку на режим выпечка или мультиповар.

Творожная запеканка с бананом

Легче запеканок и не бывает: берем творог и банан. Не нужен даже сахар! Два компонента – банан (1 штука)  и  творог (300-400 грамм). Взбиваем смесь на блендере и помещаем в духовку на 30 минут. Блюдо полезно также людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Творожная запеканка с курагой

 Ингредиенты:

  • творог пониженной жирности – 500 грамм;
  • курага – 2 горсти;
  • белок яйца;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки молока.
курага - ценный источник кальция при удаленном желчном пузыре
творожная запеканка с курагой

Этапы приготовления:

  1. Курагу предварительно залить холодной водой. Настоять минимум час.
  2. Заливаем манку молоком.
  3. Курагу выкладываем подсушиться на салфетку, вода должна впитаться.
  4. Взбиваем блендером творог, белок, манку с молоком.
  5. Добавляем обсушенную курагу.
  6. Ставим запекаться на 40 минут в духовой шкаф или мультиварку.
  7. Терпим, пока остынет и с удовольствием лакомимся!

 

Творожная запеканка с тыквой

Этапы приготовления:

  1. Завариваем изюм кипятком.
  2. Заливаем манку молоком.
  3. Шинкуем на средней терке тыкву. Оставляем на 10 минут.
  4. Смешиваем творог, белок яйца, разбухшую манку, мед. Хорошо взбиваем блендером.
  5. Изюм выкладываем на полотенце, даем чуть обсушиться.
  6. Тыкву хорошо отжимаем. Лишней жидкости не должно быть!
  7. Перемешиваем все ингредиенты: взбитый творог, отжатую тыкву, изюм.
  8. Ставим запекаться на 40 минут в духовой шкаф или мультиварку.
  9. Остужаем и с удовольствием съедаем!

 

творожная запеканка с тыквой полезна при заболеваниях желчного пузыря и при удаленном желчном пузыре

Ингредиенты:

  • творог низкой жирности – 250 грамм;
  • тыква сырая – 250 грамм;
  • чайная ложка меда;
  • белок яйца;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • изюм (! по желанию и возможностям вашего кишечника!).
 

Творожная запеканка со свежими или замороженными ягодаи

творожная запеканка с малиной

Ингредиенты:

  •  творог пониженной жирности – 500 грамм;
  • малина свежая, замороженная – 1  горсть;
  • белок яйца;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 1 столовая ложки молока;
  •  чайная ложка меда.

Последовательность приготовления:

  1. Замороженным ягодам дать оттаять, слить жидкость. Свежие — положить на салфетку.
  2. Заливаем манку молоком.
  3. Перемешиваем блендером творог, белок, манку с молоком, мед.
  4. В массу опускаем малину, тщательно перемешиваем.
  5. Запекаем 40 минут.
  6. Ждем хотя бы час и уплетаем за обе щеки (!не больше 200 грамм!)

Приятного аппетита!