Диета №5: Батончики из гранолы или мюсли

батончики из гранолы
Необычное заморское название «гранола» и уже привычные «мюсли» в своем составе могут иметь одни и те же компоненты. Различие – лишь способ обработки овсянки. Какой можно приготовить батончик из гранолы или мюсли для сладкого перекуса при диете №5?

Подготовим овсяные хлопья

Основа гранолы – уже готовые, чуть обжаренные овсяные хлопья. Обычно их запекают в духовке.

 

Очень просто подготовить хлопья к граноле в микроволновке: сушим 2-3 минуты, помешивая, всего – 3-4 подхода. Не старайтесь  ускорить процесс, поставив овсянку сразу на 10 минут, скорее всего, она сгорит.

 

Готовить хлопья в духовке советуем также с периодическим помешиванием.

 

В мюсли овсяные хлопья специально не обрабатывают, поэтому необходимо их заливать полезной жидкостью (молоком, кефиром, йогуртом, соком).

 

Немного о пользе гранолы

 

И мюсли, и гранола – это смесь ингредиентов. Ценность  продукта зависит от того, что за компоненты всходят в его состав. Любые дополнительные злаки, орехи, семечки, сухофрукты, ягоды, цукаты отлично сочетаются и насыщают организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

 


о важности клетчатки читайте здесь


 

Магазинные мюсли часто грешат большим содержанием сахара. В домашних условиях регулировать сладость проще.

 

Гранола и мюсли для пятого стола

 

Овсянка, хорошо разваренная и жидкая, допустима в острые периоды заболеваний желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы. Но пробовать запеченную, и уж тем более сырую или чуть запеченную овсянку (пусть в минимальном количестве) стоит лишь в стабильный период ремиссии, либо спустя  пол года после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря).

 

Без орехов, семечек!

 

В батончики, гранолу или мюсли для людей, придерживающихся диеты №5, не стоит добавлять орехи и семечки. Сочетание запеченных хлопьев с несколькими видами сухофруктов, ягод или цукат – вариант полезного перекуса в дорогу, на работу.

 

Не переедать!

 

Важно не переедать! Буквально половина батончика размером с пол пальца – ваша норма на один приём пищи.

 

При проблемах с поджелудочной железой в батончики можно добавлять лишь финики, без дополнительных сладких компонентов. И только, в период стабильной хронической формы, без обострений заболевания.

 

Простой батончик из гранолы

 

Итак, возможные ингредиенты для сладкого батончика при диете №5:

 

— овсяные хлопья (уже готовые, запеченные в духовке или микроволновке);

— финики;

— мед;

— изюм (можно заменить курагой, черносливом, яблоком);

— корица.

 

ингредиенты для батончиков из мюсли

 

 

Этапы приготовления:

 

  1. Сухофрукты промываем, высушиваем.
  2. Если корица натуральная, перемалываем (нужно чуть меньше четверти чайной ложки);
  3. Из фиников удаляем косточки.
  4. Перемалываем финики в блендере. Финики и мед — клей для батончика.
  5. Смешиваем запеченные хлопья овсянки, финиковую пасту, изюм, мед и корицу.
  6. Количество меда необходимо регулировать по вашему вкусу. Идеально – обходиться без него за счет увеличения количества фиников.
  7. Тщательно перемешанную сладкую массу выкладываем на пергамент одним пластом.
  8. Ставим в холодильник на три-пять часов.
  9. Разрезаем на батончики любой формы.

 

Хранить такой перекус можно в холодильнике в течение недели. Желательно сладость завернуть в пергамент, фольгу, бумагу. При комнатной температуре срок хранения вдвое меньше.

vodoroslionline