Подготовим овсяные хлопья
Основа гранолы – уже готовые, чуть обжаренные овсяные хлопья. Обычно их запекают в духовке.
Очень просто подготовить хлопья к граноле в микроволновке: сушим 2-3 минуты, помешивая, всего – 3-4 подхода. Не старайтесь ускорить процесс, поставив овсянку сразу на 10 минут, скорее всего, она сгорит.
Готовить хлопья в духовке советуем также с периодическим помешиванием.
В мюсли овсяные хлопья специально не обрабатывают, поэтому необходимо их заливать полезной жидкостью (молоком, кефиром, йогуртом, соком).
Немного о пользе гранолы
И мюсли, и гранола – это смесь ингредиентов. Ценность продукта зависит от того, что за компоненты всходят в его состав. Любые дополнительные злаки, орехи, семечки, сухофрукты, ягоды, цукаты отлично сочетаются и насыщают организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
о важности клетчатки читайте здесь
Магазинные мюсли часто грешат большим содержанием сахара. В домашних условиях регулировать сладость проще.
Гранола и мюсли для пятого стола
Овсянка, хорошо разваренная и жидкая, допустима в острые периоды заболеваний желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы. Но пробовать запеченную, и уж тем более сырую или чуть запеченную овсянку (пусть в минимальном количестве) стоит лишь в стабильный период ремиссии, либо спустя пол года после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря).
Без орехов, семечек!
В батончики, гранолу или мюсли для людей, придерживающихся диеты №5, не стоит добавлять орехи и семечки. Сочетание запеченных хлопьев с несколькими видами сухофруктов, ягод или цукат – вариант полезного перекуса в дорогу, на работу.
Не переедать!
Важно не переедать! Буквально половина батончика размером с пол пальца – ваша норма на один приём пищи.
При проблемах с поджелудочной железой в батончики можно добавлять лишь финики, без дополнительных сладких компонентов. И только, в период стабильной хронической формы, без обострений заболевания.
Простой батончик из гранолы
Итак, возможные ингредиенты для сладкого батончика при диете №5:
— овсяные хлопья (уже готовые, запеченные в духовке или микроволновке);
— финики;
— мед;
— изюм (можно заменить курагой, черносливом, яблоком);
— корица.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты промываем, высушиваем.
- Если корица натуральная, перемалываем (нужно чуть меньше четверти чайной ложки);
- Из фиников удаляем косточки.
- Перемалываем финики в блендере. Финики и мед — клей для батончика.
- Смешиваем запеченные хлопья овсянки, финиковую пасту, изюм, мед и корицу.
- Количество меда необходимо регулировать по вашему вкусу. Идеально – обходиться без него за счет увеличения количества фиников.
- Тщательно перемешанную сладкую массу выкладываем на пергамент одним пластом.
- Ставим в холодильник на три-пять часов.
- Разрезаем на батончики любой формы.
Хранить такой перекус можно в холодильнике в течение недели. Желательно сладость завернуть в пергамент, фольгу, бумагу. При комнатной температуре срок хранения вдвое меньше.