Дисфункция сфинктера Одди после удаления желчного пузыря

Пациенты после операции по удалению желчного пузыря очень надеются на улучшение общего состояния. Однако боль в правом подреберье – частое последствие холецистэктомии. Она может появиться даже у тех, кто до операции её не испытывал.

Почему болит правый бок после холецистэктомии

Подчеркнем, что речь идет об одной из причин боли, а именно дисфункции сфинктера Одди. Это наиболее часто встречающийся, но не единственный механизм формирования болезненных симптомов.

Сфинктер Одди – главный клапан, работа которого определяет нормальное поступление желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Дисфункция сфинктера – это нарушение, при котором мышца (клапан) сокращаются не вовремя, не правильно, препятствуя обычному току обозначенных выше жидкостей.

Причинами дисфункции сфинктера Одди являются:

  • Органические нарушения (патологические изменения самой ткани клапана)
  • Функциональные нарушения (изменения в двигательной активности).

Для пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, обе причины актуальны. Органические нарушения возникают, например, при движении мелких камней при желчнокаменной болезни по протокам, вызывая воспалительные и фиброзные изменения ткани на протяжении всего желчного протока, и сфинктера Одди в том числе.

Теперь о функциональных нарушениях. Обобщенно, в работе сфинктера Одди после холецистэктомии они могут быть двух видов:

  • чрезмерный ТОНУС (спазм);
  • и, наоборот, недостаточный тонус, ослабление мышечной структуры.

Согласно научным исследованиям практически у 80% пациентов после удаления желчного пузыря в первый месяц наблюдается гипертонус  сфинктера Одди. Спазм клапана – и есть та боль, которая беспокоит прооперированных. Мышечный спазм приводит к повышению давления по всем желчном тракте, усиливая неприятные ощущения.

СПАЗМ сфинктера ОДДИ – частая причина боли в правом подреберье

В то же время после холецистэктомии характерным последствием является слабость (гипотонус) сфинктера Одди. В результате, желчь непрерывно стекает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Как спазм, так и гипотонус в работе сфинктера Одди ведёт к комплексу проблем в работе кишечника:

– нарушается циркуляция желчных кислот;

– уменьшается всасываемость жиров;

– происходит сбой в микрофлоре кишечника.

Измененный состав микрофлоры запускает развитие различных диспепсических симптомов (диарея, запор, изжога, метеоризм).

Хорошая новость: после удаления желчного пузыря сфинктер способен приспособиться к новым условиям, со временем. В среднем, это шесть-восемь месяцев.

Именно поэтому, врачи рекомендуют соблюдать диету №5. Чтобы  вся билиарная система (в том числе и сфинктер) не «отвлекалась» на переработку наших гастрономических потребностей, а настраивалась на новый режим работы, уже без желчного пузыря.

Методы обнаружения дисфункции сфинктера Одди

Бывают случаи, когда всё же не удаётся сфинктеру Одди адаптироваться к состоянию без желчного пузыря. Тогда приходится проводить обследование, чтобы выяснить причины и начать лечение.

Постановка соответствующего диагноза должна сопровождаться комплексом  диагностических методов:

  1. Лабораторные анализы (общий и специфический анализ крови);
  2. Инструментальная диагностика (ультразвуковое исследование, эзофагогастродуоденоскопия);
  3. Высокоинформативные методы диагностики (холангиопанератография, магнитно-резонансная холангиография).
  4. Информация после эндоскопической манометрии сфинктера.

Часть обследований имеет противопоказания, влечет некоторые осложнения в течении других заболеваний желудочно-кишечного тракта и билиарной системы, поэтому они назначаются и контролируются лечащим врачом.

Как избавиться от боли в правом подреберье

Итак, мы выяснили, что одной из возможных причин болей после операции по удалению желчного пузыря является дисфункция сфинктера Одди.

Чаще всего – это боли резкие, острые, любой продолжительности. Вероятным механизмом запуска такой боли является СПАЗМ гладких мыщц сфинктера.

Другая неприятность со стороны клапана – низкая способность к сокращению, когда желчь постоянно стекает в кишечник, вызывая дисбаланс микрофлоры и следующие за этим диспепсические симптомы.

Оба вида дисфункции сфинктера Одди встречаются у 60-80 % пациентов после холецистэктомии. И, к счастью, у большинства со временем исчезают.

Что требуется от больного?

  1. Помогать, а не мешать адаптироваться организму к работе после удаления желчного пузыря.
  2. Соблюдать диету №5.
  3. Стараться вести психологически и физически здоровый образ жизни.
  4. Быть терпеливым, и понимать, что время после холецистэктомии – важнейший фактор оздоровления.
  5. Если в течение года после того, как вам вырезали желчный пузырь, боль и неприятные симптомы не проходят, то в сочетании с пунктом №2 обращайтесь к специалисту для полного обследования и корректировки вашего состояния.

Делитесь вашими комментариями